En chiffres…

Points clés de la transformation laitière


Fromage

portrait décoratif de fromage

  • Saputo, Agropur Co-op, Kraft Canada et Parmalat Canada continue de dominer les ventes de fromage et nous préyons d'enregistrer des valeurs combiné de 85% en 2014. Les marques privées de distributeur représentent une part de marché limitée (7,5%).
  • Cheddar, mozzarella et fromage à la crème sont les fromages les plus populaires et représentent plus des deux-tiers des ventes totales de fromage en 2013.

Lait de consommation

portrait décoratif de lait de consomation

  • Trois grands transformateurs de lait (Saputo, Agropur and Parmalat) détiennent une part de marché totale d'environ 83% sur le marché du lait de consommation au Canada. Marques privées de distributeur représentent environ 7% du marché du lait de consommation.
  • Les ventes de lait de chèvre ont augmenté de façon significative (4% en volume) au cours des dernières années en raison du fait que les personnes intolérantes au lactose consomment le lait de chèvre comme une alternative au lait ordinaire.

Yogourt

portrait décoratif de lait de Yogourt

  • Trois grands transformateurs de yogourt (Danone, Aliments Ultima et Parmalat Canada) détiennent une part de marché combinée d'environ 73,5% dans le marché du yogourt. Les marques privées de distributeur représentent une part très limitée (3,3%).
  • Saveurs populaires dans la catégorie du yogourt solide avec fruits comprennent fraises, framboises, bleuets, pêches, cerises, mélange de baies et d'abricot, etc.
  • Vanille et cappuccino sont les saveurs les plus populaires pour le yogourt solide sans fruits, suivie de moka et d'érable.
  • Le yogourt est principalement consommé sous forme cuillérable (91,5%) par rapport au yogourt à boire qui compte pour 8,5%.

Crème glacée

portrait décoratif de lait de crème glacée

  • Les principales saveurs pour la crème glacée au Canada sont la vanille, chocolat, fraise, caramel dur au beurre, caramel, café, chocolat à la menthe et copeaux de noix d'érable.
  • Trois grands transformateurs de crème glacée (Nestlé Canada, Unilever Canada et David Chapman) détiennent une part de marché combinée d'environ 64% sur le marché de la crème glacée. Les marques privées de distributeur et la crème glacée artisanale détiennent 12% et 1,1% des parts de marché de la crème glacée au Canada respectivement.
  • Le segment du yogourt glacé au Canada augmente de plus en plus.